此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数据发布

网上办公

  • 〖网络直报〗
  • 统计违法举报:
  • 0453--
  • 6560779
  • 0453--
  • 6560760
  • Email:
  • mdjfg@163.com
  • 统计咨询热线:
  • 0453-
  • 6560795
当前位置: 首页 >> 文件通知 >>

牡丹江市政府办公室转发市统计局“关于加强部门统计做好经济统一核算工作的意见”的通知

时间:2017-05-27 16:28来源:市统计局 作者:市统计局 点击:

牡丹江市政府办公室

转发市统计局“关于加强部门统计做好经济统一核算工作的意见”的通知

 

各有关部门和单位:

    经市政府同意,现将市统计局“关于加强部门统计做好经济统一核算工作的意见”转发给你们,请认真贯彻执行。

 

    附件:经济统一核算需部门提供统计数据资料情况表.xlsx

 

 

                                

                   牡丹江市人民政府办公室

                    2017年5月9日 

 

 

 

 

 关于加强部门统计做好经济统一核算工作的意见

 

    按照省政府办公厅《关于转发省统计局关于规范和改进部门统计工作意见的通知》(黑政办发[2016]136号)文件和全省经济统一核算工作会议的安排部署,现对我市加强部门统计做好经济统一核算工作提出如下意见:

一、高度重视加强部门统计做好经济统一核算工作

    部门统计是政府统计的重要组成部分,承担着事关国计民生的重要统计调查任务,是科学核算全市经济总量、结构、速度和效益的基础,对有效提升政府统计整体功能和政府统计公信力,具有重要作用。经济统一核算是深化统计改革的重要举措,是核算体系改进和完善的必由之路,对于有效提高统计数据的抗干扰性,增强统计工作科学性、权威性和统计数据真实性具有重要意义。经济统一核算依靠部门统计数据提供支持,部门统计依靠经济统一核算不断发展完善。

    省统计局确定我市为全省经济统一核算工作试点地市,既是统计部门的任务,也是各个部门的职责。目前,部门统计工作普遍存在职能弱化、基础薄弱、标准不一、信息共享不到位等问题,一定程度制约了部门统计职能的发挥。为此,各部门要高度重视,摆上日程,明确职责,夯实工作基础,完善相关制度,提升数据质量,为全面提升部门统计工作水平,开展经济统一核算提供可靠保障。

二、明确加强部门统计做好经济统一核算工作的职责任务

    1.建立行业统计体系。各部门要在做好本系统部门统计基础上,逐步向全行业统计推进。在政府统计和部门统计调查体系框架下,涉及联网直报的行业,各部门要配合政府统计做好规模以上、限额以上或有资质企业的联网直报统计工作;对规模以下、限额以下或不够资质的非联网直报企业,以及系统外的行业统计数据,要采取多种方法获取统计调查资料,取得全口径及分行业分县区数据。

    2.科学组织统计调查。各部门要严格按照统计调查制度开展统计调查,保障部门统计调查所需人力、物力和财力,认真对调查人员和调查对象进行培训,使其了解调查采用的统计标准和调查方法。

各部门对本部门报出的统计数据质量负主体责任,要制定部门统计数据质量评估办法,采取多种形式对统计数据进行质量评估,切实提高部门统计数据质量。

3.建设统计基本单位名录库。机构编制、民政、税务、工商、质监等部门以及其他承担统计调查任务等部门要会同政府统计部门以常规统计调查和经济普查资料为基础,充分利用法人单位信息资源库和有关部门现有的单位名录信息,共同建立、使用和维护统一完整、不重不漏、信息真实、更新及时、互惠共享的统计基本单位名录库,为各类以单位为对象的普查和调查提供调查单位库和抽样框。

4.建立统计信息共享和依法依规公布机制。政府统计部门和其他部门依法开展的统计调查取得的所有统计资料属于政府公共资源,原则上要实现共享。政府统计部门会同各有关部门共同研究建立统计信息共享机制,依法明确信息共享的内容、方式、时限、渠道以及应承担的责任义务等。除依法保密的,各部门通过统计调查取得的统计数据要以本部门名义对外公布,并及时抄送同级政府统计部门(“经济统一核算需部门提供统计数据资料情况表”见附件)。与政府统计部门有交叉的部门统计数据,以及涉及全市或本地某一方面或某一行业的经济总量数据,特别是对本地经济社会有影响的统计资料,要与本级政府统计部门协商一致后方可对外公布。对需经政府统计部门审核认定的数据,在政府统计部门反馈后方可对外公布。

三、建立部门统计联席会议制度

为协调解决部门统计和经济统一核算中存在的矛盾和问题,促进经济统一核算中各部门统计工作的规范化、制度化,不断完善核算所需基础资料,提高统一核算数据质量,建立部门统计联席会议制度。联席会议及时通报各部门经济指标完成情况,重点了解和掌握部门经济运行态势及存在的问题,尤其是地区生产总值与相关部门经济指标间的协调性和匹配性等问题。